lunes, 25 de julio de 2016

Tarta de Santiago

Tarta de Santiago

La tarta de Santiago fue una de las primeras que empecé a hacer. Me parecía muy agradecida y siempre quedaba bien. Era el típico postre casero que llevabas cuando te invitaban a comer y me gustaba presumir de raíces gallegas.

Hubo un tiempo en que dejé de hacerla pero la alergia de Enma hizo volver a acordarme de ella. Para su elaboración no lleva nada de leche, nada de mantequilla, nada de yogur... así que recurría a esta deliciosa torta de almendras en cada celebración.

Particularmente me gusta pero me empalaga un poco, por eso prefiero comerla en pequeñas dosis. Hoy la traigo al blog, porque es la festividad de Santiago Apóstol y con ella quiera homenajear a mis queridos gallegos, entre los que cuento con familiares y grandes amigos, a todos los peregrinos que anhelan llegar a la ciudad más bella de España y a la que prometo volver como lo hice hace años tras esos 212 km a pie.

Tarta de Santiago. Ingredientes

INGREDIENTES:

  • 4 huevos
  • 250 gr de almendras crudas
  • 250 gr de azúcar (parte la emplearemos en el glaseado que la decora)
  • La piel de 1 limón (solo la parte amarilla)
Piel amarilla del limón

PREPARACIÓN:

1) Tradicional.
  • Mezcla en un bol el azúcar y las almendras molidas.
  • Añade los huevos uno a uno mientras bates enérgicamente hasta obtener una masa de textura fina.
  • Añade la ralladura del limón.

2) Con thermomix.
  • Pulveriza el azúcar durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-10 hasta hacerlo glas. Retira medio cubilete que reservaremos para luego decorar.
  • Incorpora la piel del limón y mezcla 10 segundos a velocidad 10.
  • Añade los huevos y bate 10 segundos a velocidad 4.
  • Vierte ahora las almendras molidas y mezcla 5 segundos velocidad 3, si son enteras tritura 10 segundos a velocidad 8.

Tarta de Santiago paso a paso

Ahora rellena con la masa resultante un molde de 22-24 cm de diámetro engrasado con margarina y hornea 30 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo (previamente precalentado).
Una vez templada, desmolda y coloca una cruz de Santiago en el centro (descárgate aquí la que utilizo yo). Espolvorea el azúcar glas alrededor para dejar su impronta en la tarta.

Tarta de Santiago

Y eso es todo por hoy. Os dejo que se me quema la mía y una cosa es crujiente y otra carbonizada. Feliz día del Apóstol a todos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja aquí tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips