lunes, 22 de febrero de 2016

Potaje de cuaresma

Potaje de cuaresma con espinacas, calabaza, bacalao y garbanzos

Recuerdo que de pequeña no me gustaban nada los potajes, nada, no me gustaba ni el nombre. Y eso que a casi todos los niños les vuelven locos los platos de cuchara. Potaje era sinónimo de verduras insípidas flotando, de esquivar las espinas de un pescado cocido y lo único salvable eran un puñado de garbanzos que "pescar". Mi madre cocinaba (cocina) como sólo las madres saben hacerlo, pero ni siquiera su arte en los fogones consiguió hacerme verles la gracia.

Entonces aquella Semana Santa del 2003, no sé si bajo los efectos del hambre tras un día de ayuno voluntario, probé el potaje que conquistaría mis papilas gustativas.
No pude hacerme con la receta, pero desde ese día ando buscando dar con la clave para conseguir hacer alguno que se le parezca. Y esta es la receta de uno de mis mayores logros, el potaje más parecido en ingredientes y en sabor que espero ir perfeccionando con el paso de los años. Sin más preámbulos, doy paso al potaje que cambió mi concepto de potaje.

Potaje de cuaresma con espinacas, calabaza, bacalao y garbanzos

INGREDIENTES (para 6 personas):
  • 300 gr de espinacas frescas
  • 200 gr de calabaza cortada en dados pequeños
  • 350 gr de garbanzos secos
  • 200 gr de migas de bacalao desalado (yo utilizo las que venden en el Mercadona)
  • 600 gr de agua
  • 50 gr. de pimiento verde
  • 50 gr. de puerro
  • 50 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate rojo maduro
  • 40 gr de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida
  • 2 huevos cocidos para decorar.
Potaje de Cuaresma con espinacas, calabaza, bacalao y garbanzos

PREPARACIÓN:

  1. Cuece los garbanzos que habrás dejado en remojo desde la noche anterior, o bien utiliza 600 gr de garbanzos ya cocidos. Reserva.
  2. Pica los ajos, la cebolla, el puerro, el pimiento y el tomate en dado pequeños o si tienes thermomix corta 5 segundos en velocidad 4 y baja los restos con la espátula.
  3. Sofríe las verduras en una sartén con el aceite o bien 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  4. Incorpora el pimentón, la pimienta, el laurel, el agua, las espinacas y la calabaza y deja cocer 5 minutos desde que el agua hierva. En la thermomix programa 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Añade el bacalao y deja cocer 15 minutos más, incorporando los garbanzos previamente cocidos y reservados cuando queden 5 minutos. Con la thermomix te recomiendo incorporar el bacalao y 100 gr de garbanzos por el bocal y en el recipiente varoma el resto de los garbanzos reservados durante 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  6. Terminado ese tiempo, comprueba el punto de sal para rectificar la sazón si fuera preciso. Sirve todo junto en una sopera y decora (opcional) con huevo cocido por encima.

Potaje de Cuaresma con espinacas, calabaza, bacalao y garbanzos

Potaje de Cuaresma con espinacas, calabaza, bacalao y garbanzos

Espero que te guste, es ideal para estos días de frío y apto para las fechas en que estamos. Desde un punto nutricional es muy completo porque lleva verduras, legumbres y pescado y al no llevar espinas y ser de cuchara suele encantar a los más pequeños de la casa. ¿Te animas a probarlo y me cuentas? Para mí es el más aproximado a aquel ideal de potaje que degusté en 2003, pero seguiré buscando la fórmula secreta...

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