lunes, 16 de marzo de 2015

Salsa romesco

Salsa romesco

Hoy os propongo meternos en la cocina para preparar una salsa que tiene su origen en Cataluña (y que suele acompañar los calçots), más concretamente en la provincia de Tarragona. Se trata de una picada cuya base es un sofrito y que sirve para acompañar verduras y pescado, aunque yo la he probado también con carne y hacen buena compañía.

Esta vez he decidido personalizarla, cambiando alguno de sus ingredientes, y espero que os guste.

INGREDIENTES:
  • 2-3 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 80 gr. de almendras tostadas
  • 1 rebanada de pan tostado (yo utilicé el que viene tostado en bolsas)
  • 2 ñoras (más dulzonas) o la pulpa de 2 pimientos choriceros (algo más ácidos). Yo eché 3 cucharadas de la carne del pimiento choricero que venden envasado.
  • 200 gr. de aceite de oliva virgen
  • 100 gr. de vinagre
  • sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce o picante (opcional)

PREPARACIÓN:
  1. Precalienta el horno a 200ºC, y hornea los tomates y los ajos (a los que previamente habrás hecho un corte para que no estallen) durante 15-20 minutos.
  2. Una vez escalivados, pélalos.
  3. En el vaso de la batidora pon los tomates, los ajos, la rebanada de pan, las almendras tostadas y peladas, el vinagre, el aceite y la sal. Bate a máxima potencia hasta tener una mezcla homogénea.
  4. De forma opcional puedes incorporar una cucharadita de pimentón dulce o picante (según gusto) y batir de nuevo.
Salsa romesco



p.d. Si quieres aprovechar la carne envasada del pimiento choricero (tiene corta caducidad), te propongo hacer unas patatas a la riojana.

2 comentarios:

  1. Pues tiene una pinta estupenda! tomo nota para incorporarla en algún plato! Un beso!

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    Respuestas
    1. Con una buena carne está rica rica. Pruébala y me cuentas

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