lunes, 11 de enero de 2016

Sopa de tomate

Sopa de tomate

El tomate es, sin duda, mi verdura favorita. Aquí en casa los compramos de 3 en 3 kg y nos duran bien poco. Nuestros preferidos son los raff en ensalada, los de pera para salmorejo y gazpacho y los cherry para decorar en ensaladas mixtas.
Ahora que nada en comparación con los tomates de huerto ecológico, no tan bonitos,  pero de una textura y sabor exquisitos. Hay muchísimas variedades, si tienes dudas qué variedad comprar, habla con tu frutero y déjate aconsejar.

Aunque la temporada de tomates es el verano, en invierno no podemos prescindir de ellos, así que les damos cabida en forma de una rica sopa que nos servirá para purgar los excesos de estas navidades, ¿te apetece?

Sopa de tomate


INGREDIENTES (para 8 raciones):
  • 1 kg de tomates rojos maduros
  • 150 gr de cebolla
  • 70 gr de zanahoria (1 unidad más o menos)
  • 2 dientes de ajo
  • 700 gr de agua
  • 70 gr de aceite de oliva
  • sal y una pizca de azúcar
  • 1/2 cucharada de hierbabuena seca
  • Opcional: 8 rebanadas de pan tostado para decorar y acompañar

PREPARACIÓN:

1) Tradicional

  1. Lava y pela los tomates.
  2. Pícalos muy bino o directamente pásalos por batidora. Reserva.
  3. En un cazo pocha con el aceite la cebolla, los ajos y la zanahoria cortada en trozos pequeños.
  4. Cuando las verduras estén blanditas, añade el tomate triturado, la sal y el azúcar. Y continúa con el sofrito durante unos 15-20 minutos.
  5. Incorpora el agua y la hierbabuena y deja cocer 20 minutos más.
  6. Vuelve a pasar por batidora o por el pasapurés si no te gusta la presencia de alguna hebra del tomate.
  7. Sirve caliente con unas rebanadas de pan tostado encima y cebollino picado.

2) Con thermomix

  1. Lava y pela los tomates.
  2. Échalos en el vaso de la thermomix en cuartos y tritura 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10. Reserva.
  3. Sin lavar el vaso, echa la cebolla, los ajos y la zanahoria y programa 5 segundos a velocidad 5. Baja los restos de las paredes hacia las cuchillas.
  4. Sofríe con el aceite 7 minutos, temperatura varoma velocidad 1.
  5. Incorpora el tomate, la sal y el azúcar y programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  6. Añade el agua y la hierbabuena y tenlos 20 minutos más a temperatura 100ºC y velocidad 1.
  7. Tritura a velocidad 8 durante 30 segundos.
  8. Sirve en sopera con unas rebanadas de pan tostado y cebollino picado.

Sopa de tomate

Buena pinta, ¿verdad? Pues ahora solo te queda probar el sabor. Ummm, delicioso, hazlo y me cuentas.

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