jueves, 19 de noviembre de 2015

Roti relleno en salsa

Roti relleno en salsa

Cierto es que lo de preparar nada más y nada menos que un pavo relleno para celebrar un día como el de Acción de Gracias me resulta bastante difícil. Y si te soy sincera, nunca he preparado nada especial para esas fechas que tenemos en ciernes. El jueves que viene se celebra en Estados Unidos (último jueves de noviembre) y aunque en su origen festejaba el éxito de la época cosechera actualmente congrega a familias enteras en torno a un banquete para cenar un gran pavo asado relleno de pan de maíz y salvia servido con una salsa de arándanos rojos.

Yo, que no soy muy diestra en recetas complicadas, doy la vuelta a esta receta con productos más mediterráneos pero con el mismo objetivo: celebrar lo bueno que nos ofrece la vida (y que los telediarios olvidan contar).

Roti relleno en salsa


INGREDIENTES:

  • 1 redondo de ternera de 1 kg y medio ó 2 kg aproximadamente (el carnicero lo suele preparar  y sujetar con una malla).
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • unas cucharadas de tomate triturado o frito
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 1 clavo de olor
  • pimienta en grano
  • harina para rebozar

Roti relleno en salsa


PREPARACIÓN:

  1. Machaca los ajos (fig.1) y úntalos en el redondo.
  2. Salpimenta el redondo y enharina (fig.2) para sofreírlo en un poco de aceite por cada lado (fig.3), en la misma olla en la que lo vamos a cocinar para sellarlo y que quede jugoso. Reserva.
  3. En la misma olla y con el mismo aceite, dora la cebolla (fig.4) y después añade la zanahoria en trozos (fig.5). Por último incorpora el tomate. Rehoga todo bien.
  4. Añade el vino blanco, el agua, sal, el clavo y la pimientas en grano (fig.6) y deja cocer en la olla express durante aproximadamente 35 minutos a temperatura media.
  5. Cuando esté, pincha para comprobar que la carne está hecha (no tiene que salir sangre) y entonces ya estará listo (fig.7).
  6. Para servir, saca el redondo de la olla y córtalo en filetes del grosor que desees (fig.8) y ponlos en una bandeja. Tritura el resto con una batidora y sírvela en una salsera para que los comensales se echen la cantidad al gusto.

Roti relleno en salsa


Es un plato que puede dejarse preparado el día anterior y no tener que andar cocinando el mismo día si además se tienen invitados. Sencillo y una buena opción para festividades, ahora que se acercan las navidades. Y tú, ¿qué sueles cocinar en fechas señaladas? ¿Alguna idea rápida y original para quedar requetebién?

Roti relleno en salsa

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