'Pastel. Dícese de aquella masa de harina y manteca cocida al horno, en el que ordinariamente se envuelve crema o dulce y a veces, fruta, pescado o carne', define la Real Academia Española; 'y que es imposible encontrar sin leche, mantequilla o nata', añado yo.
Como ya sabéis, convivimos en armonía con una alérgica a las proteínas de la leche, un armario con sus dulces aptos separados del resto, y ausencia de mantequilla y nata en nuestra nevera. En armonía hasta que quieres hacer un 'pastel' de-lo-que-sea y ves que es harto difícil encontrar una receta que no lleve el lácteo de rigor. Así que un día adapté e improvisé ésta y, aunque pierde la textura cremosa, descubrí que un pastel puede prescindir de leche y ser rico no, delicioso.
Sin más preámbulos empiezo y os aseguro que en poco tiempo (la mayor parte lo pasa en el horno) lo tendréis listo. Como se come frío es perfecto para dejarlo hecho con antelación.
INGREDIENTES (4-6 personas):
- 600 gr de verduras variadas (sí, así de inespecífico). Cualquiera vale y, en función de cuál pongáis, el sabor será diferente. Mis "básicos" son patata, zanahoria, puerro, calabacín y guisantes (de lata), pero lo he hecho infinidad de veces añadiendo espárragos, pimiento rojo o verde, berenjena, calabaza, cebolla...
- No os recomiendo tomate porque queda poco consistente ni el ajo porque resta sabor al resto de las verduras. Si echáis berenjena, aviso que el color se vuelve marrón y aunque está muy muy bueno, no entra por los ojos, la verdad.
- 4 huevos
- 50 gr. de aceite o a ojo, lo suficiente como para rehogar un poco las verduras
- sal y pimienta molida
PREPARACIÓN
- Corta en trozos pequeños las verduras. Si tenéis Thermomix bastan 4 segundos a velocidad 4 y voilà.
- Rehoga las verduras picadas (excepto los guisantes si utilizas los ya cocidos) con el aceite en una sartén, unos 10 minutos, para que queden al dentes y se terminen de hacer en el horno (12 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara). Sazona con sal y pimienta y ve precalentando el horno a 180ºC.
- Mezcla con una cuchara o espátula con los 4 huevos que previamente habrás batido. Ahora es el momento de incorporar los guisantes de la lata.
- Vierte en un molde y mete durante 25 minutos en el horno a 180ºC.
- Pasado ese tiempo, sácalo y espera adesmoldarlo cuando enfríe para que no se rompa.
- Sírvelo con mayonesa como primer plato o con una carne o pesacado a modo de guarnición.
Vaya pintaza! Pues yo soy fan número 1 de las berenjenas y aunque de color quede ratito lo haré con ellas. Muchas gracias :)
ResponderEliminarAbrazote
Yo también Raquel. Me encantan las berenjenas y aunque el pastel quede medio marrón sabe rico igualmente. Un abrazo
EliminarUy, pues muy buena pinta! Tiene que ser complicado hacer el menú semanal teniendo en cuenta las alergias.....eres una campeona. Tomo nota de la receta y....le puedo agregar un botecito de nata verdad????
ResponderEliminarUn besazo
Gracias por lo de campeona pero es cuestión de acostumbrarse. El día en que se le quite me va a parecer raro tener bollería industrial en casa, o nata... Si algo tengo que agradecerle a su alergia es que nuestra alimentación seguro que es más sana que la de muchos otros niños, puesto que poco de precocinado o industrial entra en casa (la leche se utiliza como conservante). De todas formas, el pastel con verduras tiene que estar rematadamente bueno con nata. Un beso
EliminarMe gusta la receta. La he hecho con las verduras y la carne del caldo como alternativa a las croquetas.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado. Un abrazo
EliminarHola
ResponderEliminarAcabo de llegar a tu receta buscando un pastel de verduras sin nata y lo voy a hacer, pero estaba pensando, ¿y si echo un poco de leche de avena en vez de la nata?... Lo probaré
Muchas gracias por la receta. ��
Muchas gracias Ruth. Ya me contarás los resultados y si mereció la pena hacerlo con leche de avena. Gracias a ti por comentar
EliminarYa probé y quedó muy bien ����
Eliminar¡Cuánto me alegro! Muchas gracias
EliminarHola,si le pongo patata, es necesario cocerlas antes? O se ponen crudas al horno?
ResponderEliminar¡Hola! Si le pones patata, queda muy rico con ella, basta con el sofrito inicial con todas las verduras y luego al horno todas justas, no hay que cocerlas previamente.
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